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Más del 40% de los niños y adolescentes atraviesan problemas de nutrición en Argentina

Un reciente estudio del ISEPCi advirtió que el 40,5% de los niños y adolescentes atraviesan problemas de nutrición en Argentina. Todos los detalles.

Un reciente estudio del Instituto de Investigación Social, Económica y Política (ISEPCi) advirtió que el 40,5% de los niños y adolescentes atraviesan problemas de nutrición en Argentina, mientras que el 70,6% de las familias que están bajo la línea de la pobreza reducen porciones o saltean comidas por falta de recursos.

El dato surgió del relevamiento realizado a través del Indicador Barrial de Situación Nutricional (IBSN) durante el mes de octubre en 14 provincias y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Durante el sondeo se relevaron 17.883 niños, niñas y adolescentes de 0 a 17 años.

La novedad es que los datos que arroja el informe del ISEPCi se contraponen a los publicados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), ya que arroja un crecimiento exponencial de la pobreza.

Es que, si bien el organismo oficial había informado “un crecimiento exponencial de la pobreza, llegó a 52,9% de la población al final del primer semestre, y de la indigencia alcanzó al 18,1%”, también sugirió una baja de ambos índices en el tercer trimestre, algo que el jefe de Estado, Javier Milei, festejó.

Un estudio del ISEPCi sobre pobreza advirtió que el 40,5% de los niños y adolescentes atraviesan problemas de nutrición.
Un estudio del ISEPCi sobre pobreza advirtió que el 40,5% de los niños y adolescentes atraviesan problemas de nutrición.

En cambio, para el ISEPCi la realidad sondeada es otra y los números del INDEC se contradicen, ya que aumentó un 76,5% la Inseguridad Alimentaria que se define como “la reducción de porciones y/o supresión involuntaria de comidas en el hogar por la imposibilidad de contar con los recursos suficientes para adquirir algunos de los alimentos indispensables”.

En paralelo, el ISEPCi detalló que el 72% de las jefas de hogar “disimuló” la falta de recursos para adquirir los alimentos indispensables, reduciendo las porciones habituales en cada comida y un 73,3% de las personas entrevistadas “tuvo que privarse de comer uno o varios de productos, por falta de los ingresos necesarios”, es decir, dejó de comer carnes, verduras, frutas, lácteos, cereales, o legumbres.

Ante la pregunta a la persona adulta responsable entrevistada, sobre si en el último tiempo algún miembro de la familia tuvo que saltearse alguna comida por falta de recursos, más del 70% contestó afirmativamente”, detalla el informe sobre pobreza.

Por último, respecto a la situación por provincia o región, los peores indicadores de pobreza están en Formosa, donde el total de las familias relevadas ( habitan en los barrios de alta vulnerabilidad socio ambiental) y atraviesan situaciones de inseguridad alimentaria, San Juan con el 87,5%, Córdoba 86,8%, Santa Fe 85% y el Conurbano Bonaerense 81%.

Informe completo del ISEPCi sobre pobreza y mal nutrición en Argentina

 

Fuente: https://diputadosbsas.com.ar

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