El Colegio de Nutricionistas bonaerense creó una Red Provincial Universitaria
Tiene el objetivo de impulsar una política de fortalecimiento y acompañamiento a estudiantes, docentes e investigadores de las carreras de Nutrición de casas de altos estudios tanto públicas como privadas ubicadas en la Provincia de Buenos Aires.
En los últimos días, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires constituyó la llamada Red Provincial Universitaria (RPU) con el objetivo de impulsar una política de fortalecimiento y acompañamiento a estudiantes, docentes e investigadores e investigadoras de las carreras de Nutrición de las universidades ubicadas en la Provincia de Buenos Aires, tanto públicas como privadas.
A través de la flamante Red, el Colegio de Nutricionistas bonaerenses busca: incrementar la visibilidad de las acciones técnicas, científicas, educativas y comunitarias desarrolladas en las universidades; fortalecer el rol de los docentes que acompañan en el trayecto formativo de estudiantes de las carreras de Nutrición; propiciar espacios de intercambio, formación y reflexión entre estudiantes, docentes y colegas para la construcción de nuevas miradas de nuestra profesión en la sociedad; y alentar el trabajo intersectorial en pos de fortalecer la formación universitaria y facilitar la inclusión laboral de los jóvenes profesionales.
Junto a la coordinadora de la Comisión de Jóvenes Profesionales del Colegio y miembro del Consejo Directivo, Laura Sansalone, la presidenta de la institución, Laura Salzman, encabezó la reunión, que convocó a representantes y autoridades de: Universidad Nacional de La Matanza, Universidad Nacional de Lanús, Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas (CEMIC), Fundación H.A. Barceló, Universidad de Morón, Universidad de Buenos Aires (UBA), Universidad Católica de La Plata (UCALP), Universidad Favaloro, Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF), Universidad Austral, y Universidad Nacional de La Plata, entre otras. La Comisión de Jóvenes Profesionales brindará acompañamiento técnico a los referentes universitarios para la implementación de la iniciativa.
En esta línea, Laura Salzman destacó: “Como institución, queremos acompañar a los estudiantes en el último tramo de la carrera universitaria y en los primeros pasos hacia sus inserciones laborales, poniéndolos como protagonistas y futuros referentes del ejercicio profesional. Con esta red, buscamos generar un puente que nos permita propiciar espacios de intercambio, formación y reflexión en torno a la profesión entre estudiantes, docentes y colegas. La realidad es cambiante y en consecuencia la profesión también. Es así que surgen otras demandas para la profesión, que para nuestra entidad representan un desafío que implica alentar el trabajo intersectorial, promover la investigación y visibilizar las inserciones laborales de la profesión que aún no se conocen. Entonces, qué mejor que hacerlo con la comunidad universitaria de toda la provincia de Buenos Aires”.
Oportunidad de financiamiento
Es importante mencionar que la institución cuenta con el programa llamado “El Colegio en las Universidades”. Este programa busca generar espacios de encuentro e intercambio entre la institución colegiada y las universidades, desde donde generar un acercamiento temprano con las y los futuros colegas, abriendo así oportunidades de participación activa y consciente en relación a la práctica profesional y al rol gravitante dentro del campo de la salud y las políticas públicas en torno a la alimentación de nuestra sociedad”.
En el marco del Programa “El Colegio en las Universidades”, la Red lanzará un concurso con financiamiento en dos líneas:
- Línea Jóvenes profesionales.
- Línea Universidades.
En este contexto, la institución invita a participar a jóvenes colegas, colegas de larga experiencia, docentes y estudiantes de carreras de Nutrición, en el diseño y elaboración de proyectos, vinculados a la salud alimentaria, cuya implementación involucra el trabajo articulado con otras disciplinas en pos de la construcción de nuevos saberes e impulso de abordajes innovadores.
La RPU estará integrada por un referente de cada institución académica, involucrando en sus equipos a estudiantes del último año a fin de consolidar la formación de futuros coordinadores del programa, y propiciará forjar lazos institucionales con los ámbitos científico, profesional, gubernamental y del tercer sector a escala provincial, nacional e internacional.
En ese sentido, se realizará un relevamiento inicial en cada universidad a fin de tomar conocimiento de las acciones que se vienen llevando a cabo territorialmente, sobre estrategias de comunicación implementadas, lazos intersectoriales existentes, perfil de la formación de la carrera y desarrollo de trabajos de investigación, entre otros.
De esta manera, la Red Provincial de Universidades impulsa la formación y el intercambio entre las y los colegas, a través de capacitaciones, talleres y conversatorios; promueve el rol del profesional de la nutrición en la sociedad; y fomenta la investigación y divulgación de contenido científico, contribuyendo al desarrollo de un repositorio propio del Colegio de Nutricionistas de la Provincia.