Promocionan la carrera de Economía Social y Desarrollo Local en Ramos Mejía
La propuesta, que se dicta en el Instituto de Formación Docente y Técnica N° 46, cuenta con tres años de duración y una variedad de salida laboral. No obstante, los alumnos alertaron sobre el futuro de la carrera ante la baja matrícula de este año.

En el Instituto de Formación Docente y Técnica N° 46, ubicado en la calle Pueyrredón 1.250, en Ramos Mejía, se dicta la Tecnicatura en Economía Social y Desarrollo Local. Con tres años de duración, sus egresados cuentan con una variedad de salida laboral, afirman. Sin embargo, alertaron sobre el futuro de la carrera ante la baja matrícula de este año.
En diálogo con El1, Mónica Olmedo, alumna, destacó los beneficios de la propuesta. “Te convierte en asesor, por ejemplo, de cooperativas o mutuales en cuanto a la economía conductiva. Nosotros promocionamos la economía social solidaria y el desarrollo local desde la posibilidad de generar trabajo y beneficiar a la comunidad”, explicó.
De esta manera, celebró la modalidad de trabajo “popular y horizontal”. “Intentamos escapar del globalismo que impone a un jefe y a un empleado subordinado”, explicó. Además, enfatizó que la carrera brinda herramientas laborales que garantizan una seguridad económica.
Sobre la Tecnicatura en Economía Social y Desarrollo Local
La carrera se dicta bajo modalidad presencial en el turno vespertino (de 18.30 a 21.30), tiene una duración de tres años y ofrece un título de validez nacional. Sus egresados pueden desempeñarse tanto en organizaciones gubernamentales como no gubernamentales, centros educativos para la producción local, empresas de la agricultura familiar y urbana y organizaciones locales.
No obstante, no podrá impartirse la carrera si no se completa la matrícula. “Se necesitan, como mínimo, 20 alumnos. Hasta ahora, hay solo diez inscriptos en el primer año”, informó Olmedo. “Por eso invitamos a todos a que conozcan la carrera. Toda la comunidad se beneficia. En mi caso, gracias a ella, estoy asesorando a mi hijo en su emprendimiento”, consideró.
Precio – calidad
Por su parte, Lorena González, integrante de la Empresa Cooperativa de Alimento Soberano (ECAS), destacó la propuesta agroecológica del espacio. «Compramos directamente a los productores y ofrecemos precios económicos a la comunidad. Cuidamos tanto la calidad como los precios. Queremos que los productos lleguen a toda la gente», expresó.
Para más información sobre la carrera, los interesados pueden comunicarse al 15-2405-0726 o contactarse con los responsables vía Instagram (@tecnicaturaeneconomiasocial).