Verduras y pan, entre los alimentos que más aumentaron en febrero
La lechuga fue el alimento que más aumentó: 62,2 por ciento.
El martes, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó que la inflación tuvo una desaceleración en febrero, aunque sigue siendo muy alta. Porque el Índice de Precios al Consumidor resultó de 13,2 por ciento, con lo que llegó a 36,6 en los primeros dos meses del año. Y algunos alimentos tuvieron un alza de hasta más de 60 por ciento mensual.
Según el organismo oficial, los alimentos que más incrementaron sus precios en febrero, en forma mensual, fueron algunas verduras. En rigor, el kilo de lechuga aumentó 62,2 por ciento, ya que pasó de costar 1.419,74 pesos, en enero, a 2.302,40, en febrero. Y el kilo de cebolla pasó de 476,72 pesos a 764,95 mensuales, con un 60,5 por ciento.
Además, el polvo para flan de ocho porciones no se quedó muy atrás y aumentó 60,1 por ciento, pasando de 395 pesos a 619,86 mensuales. Otras subas considerables fueron las del kilo de banana, con un 35,6 por ciento; el kilo de naranja, con 27,4; los 400 gramos de pan de mesa, con 27; y los 200 gramos de jabón en pan, con 26,3.
El listado continúa con el medio kilo de sal fina, que tuvo una variación de 24,8 por ciento; y los 400 gramos de dulce de leche, con 24,6. Por su parte, los únicos artículos que bajaron sus precios fueron el kilo de limón, con un descenso de 16,4 por ciento; el kilo de azúcar, con -6; y el kilo de batata, con -2,8.
Vale destacar que, de acuerdo al INDEC, el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo un alza mensual de 11,9 por ciento, apenas por debajo del promedio. Además, tuvo un encarecimiento de 34,7 por ciento en los primeros dos meses del año, en tanto que, en la medición interanual, marcó 303,8.