¿Qué es la EPA, la primera Empresa Pública de Alimentos?
Canal Abierto estuvo en Rosario para conocer la primera planta de la empresa de alimentos impulsada y gestionada por organizaciones sociales, que garantiza precios 35% más bajos que en el supermercado. “Con eficiencia se pueden reducir los precios de los alimentos”, afirman.
Redacción Canal Abierto | La Empresa Pública de Alimentos (EPA) es una iniciativa de Ciudad Futura, el espacio político que encabeza Juan Monteverde, para acercar a la población alimentos nutritivos y a precios hasta un 35% más barato que en el supermercado. ¿Cuál es la magia?
En la planta de 1200m2, ubicada en el sudeste de Rosario, con una capacidad industrial de 400 toneladas mensuales, se agrega valor, fraccionan y envasan diez productos secos de la canasta básica: harinas, arroz, legumbres, fideos, yerba, azúcar, aceite, cereales, frutos secos y condimentos.
Los productos son comercializados en cajas prearmadas que incluyen otros alimentos cooperativos, como aceite, talitas, dulce de leche o puré de tomates, y se pueden conseguir en distintos puntos de distribución o a través de la web epa.coop.ar.
También se pueden hacer pedidos por WhatsApp, a través de un bot. De esta manera, los alimentos van directo de los productores a los consumidores, sin intermediarios, garantizando precios más bajos que las segundas marcas de los supermercados.
En enero de 2025, la “cajita semanal” con 7 productos (Aceite girasol Zanoni 900 ml / Puré de tomate Don Pepe 520 gr / Talitas Organicoop / Arroz EPA 500 gr / Lentejas EPA 400 gr / Polenta EPA 400 gr / Yerba EPA 500 gr) costaba $8500, mientras que “la cajita del mes” con 15 productos estaba $17.500.
Dámaris Pacchiotti es hoy la gerenta comercial de EPA. Para ella, el proyecto que está en proceso de expandirse con una nueva planta dedicada a fabricar barritas de cereal y que ya cuenta con otras empresas como La Lactería, Lácteos La Resistencia o el Mercado del Futuro, demuestra que “con eficiencia se pueden reducir los precios de los alimentos”. El objetivo –precisa- es poner en debate en derecho a la soberanía alimentaria.
Ante la duda recurrente sobre cómo se gestiona la EPA, explica que “esta alternativa de producción surge de las propias organizaciones de la sociedad civil, por eso es pública pero no es estatal”. Y agrega que “si tuviéramos un Estado municipal, provincia e incluso nacional que quisiera fortalecer estas unidades productivas podríamos resolver un problema que es clave, porque discutir los alimentos es discutir todo”.
Producción: Elisa Corzo
Cámara: Juan Manuel Rosas
Edición: Equipo Audiovisual de Canal Abierto
Fuente: https://canalabierto.com.ar